Водопады Игуасу

Водопады Игуасу называют одним из 7 чудес света. Он представляет собой комплекс водопадов, который находится на территории Южной Америки и расположен на реке Игуасу — притоке реки Парны, протекающей на границе Бразилии и Аргентины, в 20 км от Парагвая.

Водопады Игуасу

Этот водопад — один из самых мощных в мире. Его структура удивительна: он представляет собой систему 275 двухступенчатых каскадов, некоторые из которых ниспадают в котловину, которая расположена 82 м ниже. Водные потоки, встречая уступы прочной горной породы, образуют водопады меньших размеров. Заказывайте авиабилеты онлайн в Аргентину.

Скалы, находящиеся между водопадами, покрыты густыми зарослями. Тут можно увидеть и пальмы, и бамбук, и необычные папоротники. Под деревьями растут дикие и необычайно красивые тропические цветы — бромелии, бегонии, орхидеи.

Если посмотреть на этот водопад с самолета, то можно увидеть, насколько сложна система каскадов, которая походит на амфитеатр или сжатые подковы.

Водопад Игуасу

Основных каскадов водопада, по одним данным, насчитывается 18-21, а по другим — 28. По одному из главных каскадов, который расположен в центре дуги, проходит граница Бразилии и Аргентины. Этот каскад называется Gargante del Diablo, что в переводе означает «глотка дьявола».

Игуасу был открыт в 1541 г. испанским конкистадором Альваро Ну-ньес Касесо де Бака, который был направлен испанским королем в Южную Америку на поиски золота и империи инков.

Касесо де Бака совместно с отрядом высадился на берега Бразилии и, продвигаясь на запад, вышел к водопаду. Завоеватель был поражен красотой водопада настолько, что не нашел ничего лучшего, чем назвать его Сальто-де-Санта-Мария, т. е. «прыжок св. Марии» — «матери бога». Конкистадор незамедлительно сообщил о своем открытии в коро-

левский дворец, но реакции оттуда не последовало. После этого о водопадах не вспоминали в течение нескольких столетий.

Первая карта района водопада Игуасу была составлена только в конце XIX в., а граница между Бразилией и Аргентиной — в 1928 г.

Игусау соединяет мощь больших валов с изяществом небольших струй. Если смотреть на водопад снизу, то может показаться, что водяные гирлянды словно ниспадают с неба. Все каскады водопада Игусау носят очень красивые названия. Например, со стороны Аргентины они называются Арайагарай, Бельгра-но, Ривадавия, Двух и Трех Мушкетеров, Адама и Евы, Двух Сестер, Рамирес, Сальто-Эскондидо («скрытый прыжок»), Митре и многие др.; с бразильской стороны — Сальто-Флориано («прыжок цветов»), Унион, Бенжамен-Констан и т. д.

Охватить взглядом с одной точки весь водопад просто невозможно, так как он перемежается скалами и обзору мешает густой тропический лес. Поэтому власти двух стран проложили около 2 км небольших мостиков, которые соединяют острова, выступающие из пены у гребня пропасти. По одному из таких мостов можно подойти практически к центру бушующего потока, что, однако, очень опасно. Дело в том, что воздушная ударная волна водопада достигает такой силы, что способна подбросить даже самолет.
В течение сухого сезона дождей идет не так много, а потому уровень воды в реке Игусау несколько снижается.

В результате этого в водопад поступает меньшее количество воды, и он разделяется на 2 отдельных водопада. Поэтому туристы, приехавшие посмотреть на водопад во время сухого сезона, имеют возможность увидеть 2 отдельных водопада, которые представляют собой 2 полумесяца. Во время же сезона дождей 2 водопада опять соединяются и образуют один большой шириной до 4 км. Большинство водопадов расположены на территории Аргентины, но вот со стороны Бразилии открывается прекрасный вид на «Горло Дьявола».

Название Игусау произошло от слов, которые на языке гуарани означают «вода» и «большой». По легенде, Бог хотел жениться на одной красивой аборигенке, которую звали Naipu, но она любила другого и сбежала с возлюбленным на каноэ. Бог разгневался и разрезал реку, по которой уплыла пара, создав тем самым водопады и обрекая влюбленных на вечное падение.

Власти Бразилии и Аргентины, чтобы сохранить для потомков всю мощь и красоту водопадов, создали на территории своих стран заповедники — национальные парки Игусау. Со стороны Бразилии заповедник занимает территорию в 180 тыс. га. Этот заповедник — крупнейший в Бразилии и один из самых больших в мире. Со стороны Аргентины в провинции Мисьонес расположился национальный парк, площадь которого 55 тыс. га.

Вблизи от водопадов было построено несколько гостиничных комплексов, а также возведен поселок, в котором проживает около 6 тыс. жителей. Они занимаются обслуживанием туристов, которые приезжают полюбоваться на водопад Игусау со всех уголков планеты.

Также недалеко от водопада Игусау на реке Парна была построена гидроэлектростанция Итайпу, принадлежащая Бразилии и Парагваю, которые и делят между собой всю произведенную энергию. Плотина ГЭС в 5 раз больше Асуанской, ее длина около 8 км, а высота 196 м.

Читайте также: