Главные трэвел-тренды грядущего сезона

Путешествия года

Первый месяц весны — лучшее время для того, чтобы планировать летний отдых.

Теперь не только для профессионалов туристической отрасли, но и для самих отдыхающих. 53 дня — почти два месяца — считаются оптимальным сроком для покупки самых выгодных авиабилетов, а до этого еще месяц стоит потратить на то, чтобы определиться с направлением и хорошенько к нему присмотреться.

Мы анализируем главные трэвел-тренды грядущего сезона — и убеждается: чаяниям российских путешественников они тоже вполне соответствуют.

Тревел Тренды

Планы на лето в наступившем году могут считаться мерилом оптимизма не хуже традиционного полупустого стакана: не секрет, что все больше и больше людей намеревается провести каникулы, не покидая пределов родной страны.

Или даже своего региона. А то и вовсе остаться дома. И это касается не только россиян, которым все карты спутали обесценивание рубля и закрытие самых популярных прежде туристических направлений, — американцы, анализируя похожую ситуацию на своем внутреннем рынке, придумали для этого специальный термин, staycations: гибрид vacations и to stay.

В любом англоязычном top travel trends это словечко обязательно отыщется. Но стоит ли заявлять, что главный тренд наступившего туристического сезона — вовсе никуда не ехать? Определенно нет.

Классика staycations — путешествовать так, чтобы каждый вечер возвращаться домой, а утром снова отправляться в путь. Чтобы поразиться: сколько на самом деле интересного и увлекательного все это время таилось в каких-нибудь трех-четырех часах пути от дома. В американском списке пунктов назначения — национальные парки и парки развлечений, музеи и фестивали.

Нам стоит обратить внимание на усадьбы и близлежащие города вместе с их окрестностями, да и одними экскурсиями ограничиваться не обязательно: отправиться вместе с друзьями на пикник в старинный сонный городок — неплохая идея, раз уж вы все равно остались дома. Тем более что мультижанровый туризм тоже входит в моду.

Тренды самостоятельного путешествия

Тренд номер два — all inclusive по-новому: теперь вы устраиваете его себе сами и отдыхаете на полную катушку. Если раньше в рейтингах важное место занимали путешествия формата «несколько направлений за одну поездку», то теперь стремящиеся экономить туристы хотят получить все сразу в одном месте.

Отдых больше не делится на пляжный, активный и познавательный — а в конкуренции за сердца и кошельки путешественников выигрывают те страны и города, в которых не придется ограничиваться чем-то одним.

Даже если прежде они не считались такими уж бюджетными: ведь во многих отелях, если задержаться подольше, можно получить солидный дисконт.

На смену миллионерам приходят «миллениалы» — те, кто родился на рубеже 1990-х и 2000-х, и теперь они диктуют правила игры в тур индустрии.

Они хотят покорять труднодоступные места, штурмовать каньоны — а уж если и останавливают свой выбор на отелях, то ждут от них совсем не того, к чему мы все привыкли. Даже если речь идет о таких почтенных зубрах, как Marriott или Pullman.

Тренды в отелях

Джордан Хейтцнер, ответственная за маркетинговое планирование в сети Marriott, заявила, что отелям придется «перейти от традиционного фокуса на постоянстве к предложению новых услуг и новых ощущений».

«Классические отели должны заново перестроить себя» — основная мысль, которая звучала на всех площадках международной выставки Hotel Experience, состоявшейся в конце ноября в нью-йоркском Javits Center.

А основное правило этой перестройки — сметение границ. Между лобби и рестораном, между отелем и его окружением, между баром и рабочей зоной. Гости постоянно находятся в движении, они хотят попробовать всё и сразу (новые авторские коктейли в баре, детокс-меню и коронное блюдо шефа из ближайшего ресторана).

Они желают не только отдыхать, но и иметь возможность с комфортом поработать — возвращая нас в те времена, когда Набоков, Берроуз и Грэм Грин писали свои романы в номерах отелей.

С той лишь разницей, что сегодня из тех, кто решил работать, не покидая гостиницы, все больше людей предпочитают делать это в лобби (их порядка 36%, отмечает Филипп Сессон, гендиректор маркетингового агентства Cesson 3.0, и это все — «миллениалы»).

«Некоторые гостиничные бренды надеются, что молодые путешественники вернутся к ним, когда станут старше. Однако не стоит на это рассчитывать». Выносит приговор старым правилам игры Рафат Али, генеральный директор самой большой в американской туриндустрии маркетинговой и аналитической платформы Skift.

Тренды в Ресторанах

Чтобы понравиться «миллениалам» сегодня, отели обращаются за рецептами успеха к ресторанам: те точно знают, как привлечь молодых.

Гастрономия в наступившем году продолжает играть роль компаса для путешественников. Словно сотню лет назад, в эпоху рождения «Красного гида» «Мишлен», тысячи туристов вновь делают своей главной целью еду.

Страсти по гастрономическим рынкам немного улеглись, но среди трендов-2019 по-прежнему числятся hipster holidays: короткие путешествия — в основном за гастрономическими впечатлениями — в модные районы, набитые «альтернативными достопримечательностями».

Берлинский Кройцберг, будапештский VIII округ, рижская улица Миера — мы смело можем добавлять к ним центр Петербурга, в котором едва ли не каждый месяц появляется новое модное хипстерское место.

А заодно и Покровку, главный заповедник новой ресторанной культуры в Москве.

Мобильные технологии в путешествии

Конечно, в списке главных трэвел-трендов остался и смарт-туризм, или, как его еще называют, «туризм 3.0». Big data и мобильные технологии продолжают определять правила игры.

Если предыдущие годы для заядлых путешественников прошли под знаком sharing economy, в рамках которой обрели мировое признание сервисы, то в нынешнем в цифровую конкуренцию между собой включаются… города.

Пионеры «урбанистической диджитализации» — британские второстепенные городки, такие как Бристоль, которые не могут похвастаться обилием традиционных достопримечательностей.

Их недостаток британцы собираются компенсировать высокотехнологичными и интерактивными интересностями — которые помогут взглянуть по-новому на город не только туристам, но и его обитателям.

Так что смартфоны и айпады по-прежнему остаются самой важной вещью для путешественника. После загранпаспорта, разумеется.

Главные трэвел-тренды грядущего сезона

ТОП-5 ПЕРСПЕКТИВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ

С закрытием для нас двух основных «пляжных» направлений аналитики гадают: куда теперь отправятся российские туристы? Наплыва отдыхающих ждут в Греции и Израиле — а что еще предлагается в качестве альтернативы?

БОЛГАРИЯ

Все новое – это хорошо забытое старое, тем более что эта страна, куда прежние поколения отправлялись на Солнечный берег и на родину странного болгарского юмора в Габрово, изменилась только в лучшую сторону.

Кстати, помимо моря и солнца здесь есть завораживающие ледниковые озера в горах Рила, античные руины в Пловдиве и Перпериконе, где, по преданию, похоронен Орфей, ароматная Долина роз.

Ну и конечно, болгарская кухня — вкусная и полезная. Болгарию стоит иметь в виду и на будущее: зимой здесь в горах есть снег, а значит, и горнолыжные курорты, к развитию которых местная туристическая индустрия прилагает немало усилий.

КИПР

Одна из самых легко досягаемых для россиян стран Средиземноморья: чтобы попасть сюда, нужно только оформить бесплатную электронную онлайн-визу.

Дайвинг в лазурных водах (где и в самом деле покоятся затонувшие корабли), королевское вино, которое делают по рецепту, придуманному госпитальерами в XII столетии, многочисленные закуски-мезе, похожие на те, что можно встретить в Греции, Израиле или Ливане, — и, конечно же, пляжи, над многими из которых реет голубой флаг ЕС, подтверждающий их чистоту. Еще бы — именно здесь когда-то родилась из пены волн богиня любви Афродита.

ШРИ-ЛАНКА

На этом острове в Индийском океане умещаются сразу 500 заповедников и национальных парков, густо населенных самыми разными животными и растениями.

А еще — пышные королевские дворцы, древние индуистские храмы и зрелищные праздники, главный из которых — Фестиваль огней Дивали, который отмечается в ноябре, — и все это в оправе изумрудных гор и аквамариновых вод. Цена за авиабилет — около 32 000 рублей туда-обратно.

ЛИТВА

Одно из лучших направлений для тех, кто любит не погорячее, а поинтереснее. Помимо ценителей природы, стремящихся на знаменитую Куршскую косу, в Литву стоит отправляться любителям мистического туризма (например, чтобы поохотиться на призрак великого князя Витовта, большого друга московского князя Василия Дмитриевича), а также тем, кому интересно побывать в вильнюсской богемной «республике Ужупис» — литовском аналоге копенгагенской Христиании.

Конечно, в столицу стоит наведаться не только ради этого — но и, например, для того, чтобы оценить изящество костела

Святой Анны, главной достопримечательности Вильнюса, сложенной из 33 видов кирпичей в конце XV столетия, — этот признанный шедевр готики был построен по заказу монахов-францисканцев.

ИРАН

После потепления в международных отношениях Иран вошел в американские рейтинги самых интересных туристических направлений 2019 года.

В самом деле, для туриста эта страна — настоящая восточная сказка, сокровищница персидской архитектуры, очарование восточных базаров и неспешных посиделок за чаем.

А еще Иран — неплохая идея для девушек, которые хотят отправиться отдыхать без мужчин: пляжи на иранском берегу Персидского залива — раздельные, так что можно будет чувствовать себя в полной безопасности.

Читайте также: