Пабы при деревенских отелях в Южной Англии

В ДЕРЕВНЮ, В ПАБЫ, В ГЛУШЬ

ПАБЫ ПРИ ДЕРЕВЕНСКИХ ОТЕЛЯХ В ЮЖНОЙ АНГЛИИ НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫ, ЧЕМ МИШЛЕНОВСКИЕ РЕСТОРАНЫ ЛОНДОНА. ДО ЭПИЦЕНТРА НОВОЙ БРИТАНСКОЙ КУХНИ ДОЕХАЛИ СИЛЬВИЯ УГОЛОТТИ И ДЖУЛИО МАЦЦАРИНИ.

Каждый уик-энд в южные английские графства Кент, Восточный и Западный Суссексы, Хэмпшир и Беркшир устремляются потоки лондонцев. Их можно понять: здешние равнины утопают в зелени, береговая линия изрезана белыми скалами, холмы покрыты зарослями хмеля и цветами. Эти поэтичные места находятся всего в часе-другом езды на машине от столицы.

Останавливаются отдыхающие в деревенских гостиницах с пабами. Многие из них перестроены, модернизированы, с чистыми, часто элегантно и актуально оформленными номерами -жить одно удовольствие.

Да и в пабах при них теперь подают не только картошку с рыбой да жареную кровяную колбасу -они вообще становятся местами силы новой британской кухни. Вот лучшие из тех, что находятся на юге Англии.

ГРАФСТВО КЕНТ

Неподалеку от города Ашфорд в графстве Кент в часе езды от Лондона дизайнер интерьеров Джон Роджерс купил и возродил сельскую гостиницу с пабом Five Bells Inn, существующую с 1513 года.

Едва переступив порог, видишь фотографию юного улыбающегося принца Чарльза на доске с анонсом вечерних музыкальных мероприятий. Крутая винтовая лестница ведет к номерам.

Их четыре, каждый не похож на другой: в Golding висит хрустальная люстра, в Ortega и Bacchus есть камины и медные ванны. А входя в Fuggle, стоит пригнуться: номер расположен под самой крышей.

На первом этаже Five Bells Inn работает паб. Тут при входе всегда стоят резиновые сапоги местных работяг, зашедших перекусить – гавайским бургером с соусом песто или салатом с грушей и голубым сыром.

После еды отправляйтесь на прогулку: в окрестностях Five Bells Inn расположены тропы, по которым приятно ходить пешком или ездить верхом. Самый красивый участок идет по холмистой гряде Норт-Даунс. А в 20 километрах от Five Bells Inn находится город Кентербери, собор которого входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Море тоже недалеко, от отеля -в 45 минутах на машине. Съездите и в рыбацкие деревушки. Они находятся у бухт, которые в отлив почти полностью мелеют, да и в приливы не слишком многоводны.

В этих деревнях (например, в Бродстерс) еще можно застать старую добрую Англию – запах настоящего fish & chips стоит здесь в воздухе всегда, а из какой-нибудь калитки того и гляди выйдет мисс Марпл.

Стоит внимания и пивоварня Shepherd Neame Brewery в городе Фавершам в 40 минутах езды от Five Bells Inn. Она – одна из старейших в Великобритании.

Графство Кент вообще славится своим хмелем, благодаря которому пиво приобретает слегка пряный аромат с нотами лаванды, меда и тимьяна. Самый популярный сорт в Shepherd Neame Brewery – светлый эль Spitfire.

Чтобы увидеть, как выращивают, собирают и сушат хмель, посетите хозяйство Sandhurst Vineyard & Beer в часе езды от Фавершама. Для этого достаточно позвонить сыну его владельца Кристоферу Николасу и назначить встречу: если Кристофер не будет занят, он с радостью сам покажет вам ферму и прокатит по полям на старенькой машине.

В качестве благодарности купите в крошечном магазине при ферме бутылку-другую. Отель и паб Five Bells Inn: The Street, East Brobourne, Ashford, номере – от £60, средний счет в побе – £23.

Пивоварня Shepherd Neame Brewery: 17, Court Street, Faversham, вход – £12,75, открыта с пн. по сб. с 10:00 до 16:30. Ферма Sandhurst Vineyard & Beer: Hoads Farm, Sandhurst, Cranbrook

ГРАФСТВО ВОСТОЧНЫЙ СУССЕКС

В Тисхерсте, городке в Восточном Суссексе в двух часах езды от Лондона, стоит остановиться в отеле The Bell Inn. Он открылся в 2011 году после длительной реконструкции.

Перестраивая его, дизайнер Ричард Бретт украсил холл граффити художника Бэнкси, стены оклеил обоями с принтами Vivienne Westwood. В некоторых из 11 номеров медные ванны установлены рядом с кроватями, в других есть работающие камины.

В мужском туалете паба писсуаром служит медная туба, а вешалки для одежды сделаны из столовых приборов.

Все это принесло The Bell Inn в позапрошлом году престижную британскую премию Best Community Pub Awards. Но ее присудили не только за дизайн -шеф паба Ричард Кирквуд переосмысливает традиционную кухню Суссекса, максимально использует местные продукты и активно сотрудничает с фермерами.

Так что в меню есть не только бургеры, а, скажем, корейка кролика с запеченной свеклой и бобами.

От Тисхерста – полчаса езды на машине до приморского Гастингса и столько же до крохотного средневекового города Рай. В Рай стоит ехать ради того, чтобы, оставив машину на одной из парковок рядом с доками, заблудиться на мощеных улочках среди фахверковых домов эпохи Тюдоров и пропасть в лавках древностей.

Самая любопытная из них – Glass Etc. Ее владелец, местная знаменитость Энди Макконнел – заядлый коллекционер старинных бокалов. Их у Энди около тридцати тысяч, на каждом – написанная вручную этикетка с указанием эпохи и места изготовления сосуда.

В шаговой доступности от Glass Etc находится магазин тканей, пряжи и аксессуаров для шитья Merchant & Mills -очень английское место. Прощаясь с Раем, отобедайте в кофейне Edith’s House.

Попробуйте вкуснейший вареный молодой картофель, а к чаю закажите пшеничные лепешки с вареньем и заварными сливками. Имейте в виду: есть придется под пристальным взглядом Ру, французского бульдога и истинного хозяина заведения (милейшего и гостеприимного).

Оказавшись в Восточном Суссексе, стоит побывать и в деревне Файрл, до нее от Тисхерста – 45 минут на машине. Самое примечательное в ее окрестностях – поместье Charleston Farm, штаб-квартира «Блумсберийского кружка», сообщества литераторов первой трети XX века.

Здесь бережно сохранили память о тех, кто бывал в доме. Хозяйка Ванесса Белл, сестра Вирджинии Вулф, принимала у себя Томаса Элиота, Кэтрин Мэнсфилд, Моргана Форстера, Роджера Фрая без всяких условностей. Вдобавок стоит внимания и сам дом – внушительный, со стройными рядами окон, красными дымоходами.

В 20 минутах езды от Charleston Farm находится Monk’s House – дом уже самой Вирджинии Вулф. Если Charleston чувственен и ярок, под стать Ванессе, то Monk s строг и суров, как Вирджиния.

Жить в Файрле стоит в гостинице The Ram Inn, которая стоит на территории национального парка South Downs. В отеле всего пять светлых и уютных номеров, совсем рядом есть два живописных поля для игры в гольф на 18 лунок.

А в пабе всегда можно встретить гольфистов, творческую молодежь из Брайтона, до которого отсюда полчаса на машине, и Лондона и ценителей хорошей кухни: здесь готовят отличное рыбное филе в хлебной корочке и смешивают аперитивы на основе ликера Pimm’s.

Стоит побывать и на мысе Бичи-Хед в получасе езды к югу от Файрла. Белые утесы, покрытые мягким травяным ковром, известны как Семь Сестер. Об этом месте мало кто знает, но здесь побережье Альбиона особенно прекрасно. Приезжайте сюда ближе к закату, захватите с собой плед и посидите на берегу, пока солнце не скроется за горизонтом.

Отель и паб The Bell Inn: High Street, Ticehurst, номера – от £90, средний счет в пабе – £23. Лавка Glass Etc: 18-22, Rope Walk, Rye, открыта с пн. по сб. с 10:30 до 17:00, по вс. -с 11:00 до 17:00. Магазин Merchant & Mills: 14а, Tower Street, Rye. Кофейня Edith’s House: 105a, High Street, Rye, средний счет – £13.

Поместье Charleston Farm: Lewes, открыто со ср. no сб. с 73:00 до 17:00, по вс – с 13:00 до 16:30, вход для взрослых – £11. Поместье Monk’s House: Rodmell, Lewes, открыто ежедневно с 13:00 до 17:00, вход для взрослых – £5,25. Отель и паб The Ram Inn: The Street, Firle, Nr. Lewes, номера – от £80, средний счет в пабе – £22.

Пабы при деревенских отелях в Южной Англии

ГРАФСТВА ХЭМПШИР И БЕРКШИР

До деревни Бауэрст в графстве Хэмпшир стоит ехать полтора часа из Лондона хотя бы ради того, чтобы побывать в пабе при гостинице The Wellington Arms.

Его кухней заправляет Джейсон Кинг. Австралиец по происхождению, он использует только натуральные и тщательно отобранные ингредиенты: зелень и травы только из огорода при гостинице, яйца – только от собственных кур, которых здесь держат не в курятнике, а на воле. Меню без претензий, но блистательно.

Доказательство – хотя бы запеченная с консервированным лимоном треска с солеросом и картофелем на гарнир или желе, которое Кинг готовит на основе ликера из бузины и подает с мороженым из ревеня (кстати, все желе и пудинги здесь тоже делают сами и не используют консервированные).

В самом The Wellington Arms – три недавно отремонтированных небольших светлых номера с дубовыми балками под потолком. В гостиной отеля продают джемы и очаровательные чехлы на чайники, которые делает мать владельца.

Перед тем как вернуться из Бауэрста в Лондон, сделайте крюк и съездите в деревню Кинтбери в графстве Беркшир – она в получасе езды от Бауэрста на запад. Дорога туда незабываема: на лугах пасутся стада кротких овец, каменные стены домиков в деревнях увиты розами.

Перекусите в Кинтбери в гостинице The Dundas Arms в здании XVIII века. Закажите жареную оленину и наслаждайтесь видом: окна здешнего паба выходят на реку Кеннет.

А если надумаете задержаться, остановиться можно в одном из восьми номеров The Dundas Arms. Обязательно сходите вечером в бар – его стойку украшают 3240 старинных монет в один пенс.

Или устройтесь у камина в гостиной с бокалом шерри и книгой в лучших традициях «Аббатства Даунтон». Кстати, замок Хайклер, где проходили съемки сериала, всего в нескольких километрах отсюда. Отель и паб The Wellington Arms:

Boughurst Road, Baughurst, номера – от £100, обед из 3 блюд в пабе – £19. Отель и паб The Dundas Arms:

S3, Station Road, Kintbury, номера – от £90, средний счет в пабе – £32. Замок Highclere: Highclere Park, Newbury, открыт 13-14 февраля, 26 марта – 10 апреля, 7-3 мая, 29-31 мая, вход для взрослых – £22

ЕЩЕ ЧЕТЫРЕ ОТЕЛЯ С ПАБАМИ В ЮЖНОЙ АНГЛИИ

The Royal Oak Inn Гостиница под городом Чичестер в Западном Суссексе в 2 часах езды от Лондона. Есть 8 уютных номеров с каминами. В пабе попробуйте цесарку, фаршированную абрикосами и фундуком. В непосредственной близости от отеля – национальный парк South Downs, здешние тропы подходят для пеших прогулок или поездок на горном велосипеде.

В Чичестере (он в 20 минутах езды) есть несколько гольф-клубов, полей для крикета, также здесь находится штаб-квартира Rolls-Royce. Pook Lane, East Lavant, Chichester, £110. The Crab & Lobster Отель под Чичестером на 4 уютных номера в пастельных тонах.

В пабе подают отличных крабов и лангустов, а также великолепно готовят десерты. Побережье – в нескольких шагах. Mill Lane, Sidlesham, Chichester, £160. The Bull Гостиница, работающая с XVI века в красивой деревне Дичлинг в Западном Суссексе в полутора часах езды от Лондона.

4 номера оформлены в яркой гамме и обставлены экстравагантными предметами искусства. В пабе закажите ягненка. The Bull, 2, High Street, Ditchling, £80. The Olde Bell Одна из самых старых английских гостиниц,работает с 1135 года в деревне Херли в Беркшире в часе езды от Лондона.

Здесь гостили Уинстон Черчилль, Элизабет Тейлор, Кэри Грант. Ремонт 45 номеров сделали в ноябре прошлого года, они меблированы в классическом стиле. За садом и цветником ухаживает садовник, служивший в Букингемском дворце.

В пабе стоит внимания жареный сибас с лимонным соусом. High Street, Hurley, £89.

ШЕФЫ ЛОНДОНСКИХ РЕСТОРАНОВ

О ТОМ, ГДЕ В АНГЛИИ ГОТОВЯТ ЛУЧШЕЕ FISH & CHIPS

ШЕФ РЕСТОРАНА SIXTYONE АРНО СТИВЕНС

«В ресторане The Ness в городе Шелдон в Южном Девоне в трех часах езды от Лондона. Хороша здесь не только еда, но и официанты и вид из залов. За обедом из окон можно наблюдать рыбаков, которые поднимают на лодки сети с крабами -медитативное зрелище!» Ness Drive, Shaldon, Nr Teignmouth, средний счет – £19.

СОВЛАДЕЛЕЦ РЕСТОРАНОВ WRIGHT BROTHERS РОБИН ХЭНКОК

«В ресторане Rockfish в городе Дартмут в Девоне в четырех часах езды от Лондона. Рыба для fish & chips здесь всегда свежайшая!» 8, S. Embankment, Dartmouth, средний счет – £16.

ШЕФ РЕСТОРАНА NEWMAN STREET TAVERN ПИТЕР ВИДЕН

«Мне нравится fish & chips в пабе при отеле The Ship Inn в деревне Пентуон в графстве Корнуолл в пяти часах езды от Лондона. Это не классическая рыба с картошкой – здесь готовят свежевыловленных треску, сайду, люску, причем навынос». Pentewan, St Austell, средний счет – £13.

Читайте также: