На машине из Казани в Финляндию

Хотелось бы рассказать о своем небольшом путешествии, которое мы совершили на машине из Казани в Финляндию. Решение о поездке было нами принято ещё в октябре месяце. Ехать решили самостоятельно, на машине, нашли и забронировали гостиницу в Хельсинки, сделали визу. И вот наступил момент Х.   Отлично встретив новый год, первого числа в 11.00 мы выехали.

На машине из Казани в Финляндию

На машине из Казани в Финляндию

Несмотря на наши ожидания, с погодой нам, конечно, не повезло, пошел снег, которого ждали все, только не мы. Поэтому постепенно дорогу начало припорашивать. Отъехав недалеко от города М7 перед нами занесло машину. К счастью обошлось без жертв, в этот момент сердечко-то и екнуло, а ехать то нам далеко. Ехали не быстро, но, несмотря на это быстро пролетели Чебоксары, затем Нижний, и к 22 вечера доехали до Владимира. Там и решили сделать небольшую передышку!

Изначально дорогу прокладывали по карте ( при помощи одного из сайтов планировщиков был проложен маршрут, на него и опирались). Поэтому с Владимира мы уже уходили с федеральной трассы и ехали по областной! Наш навигатор упорно пытался нас повезти совершенно по другой дороге, но мы оставались верны ранее проложенному маршруту. И навигатор, наконец, смирился и проложил маршрут как надо!

Где переночевать по дороге в Финляндию?

Близилась ночь, и понятно, что первого января ночью на дорогах никого не будет. Поэтому мы ехали одни, в темноте, периодически включая фонарик и всматриваясь в карту. Дорога была тяжелой, шел снег, да и долгая дорога утомляла уже. Выехав на Е95, трасса до Питера, я конечно, как водитель немного взбодрился, появились кое-какие огоньки, ехать стало весело. Так постепенно, подъезжая к Твери, мы начали искать гостиницу на ночевку. Недалеко от Твери была хорошая гостиница ( гостиница называлась «Западный мост»), но цены задрали они высокие – 2700 за номер.

Сейчас я понимаю почему так дорого, да просто поблизости, сколько мы не ехали ничего толкового не было! Ближе к 4 ночи (17-ый час) мы все-таки нашли гостиницу. Остановились в Вышнем Волочке, прелестная гостиница, сделана как избушка, на первом этаже неплохое кафе, на втором номера, номер отделан деревом, душевая кабина, телевизор, туалет и цена довольно приемлемая – 1200. С утра там же и позавтракали и снова тронулись в путь. На этот раз с погодой нам повезло, было морозно, светило солнышко, поэтому ехать было довольно весело. К пяти вечера мы уже были в Питере!

На машине из Питера в Финляндию

Единственно для нас была проблема как выехать на Выборгскую трассу, на этот раз мы доверились навигатору. Который, конечно нас вывел, но проехали мы весь Питер, через центр, было красиво, но был небольшой стресс. Моему удивлению не было предела – как только мы проехали Питер, закончились дома и на знаке Питер был вычеркнут, наступила полная темнота, как будто мы въехали в тоннель! Дорога была извилистой и для нас, не знающих, было тяжело.

Ехали к границе довольно быстро, в потоке машин которые видимо туда же и ехали.  Да хотелось бы отметить, что ехали в основном питерцы, да москвичи. К границе мы приехали быстро, там же помыли машину, где встретили своего земляка. Там же и заправились до полного бака, да еще и в канистру бензина долили. Машину конечно мыли так, спустя рукава. Границу, как русскую, так и финскую мы проехали быстро, так как проезжали ее ночью, ровно в полночь.

Я так полагаю, судя по всем занятым номерам в близлежащих гостиницах, в основном все планировали проходить ее с утра. Ничего толком не смотрели, ни багажник, ни документы, штампанули печати и вперед. Конечно как же без дьюти-фри, там мы набрали пивка, и многого другого. Изначально, мы  также планировали перед границей тоже где-нибудь заночевать. Но так как все было занято, мы уже искали гостиницу на территории Финляндии.

Финляндия нас порадовала и дорогами и отелем и шопингом

Финские дороги отменные, ровные, хорошие, разметка, знаки – всё на уровне. Гостиницу долго искать не пришлось. На большой развязке в городе Котка была гостиница Лейкари. Там за номер мы заплатили 79 евро, включая завтрак. Было неплохо и поели с утра хорошо. До Хельсинки нам оставалось езды в 2 часа, поэтому мы уже не торопились. Так как заселение в нашей гостинице было с 2-х. Приехав в Хельсинки, по городу мы поездили еще с час, поискав нашу гостиницу, потом оказалось, что крутились мы вокруг нее.  Так мы и доехали. Остановились в Скандик Континенталь, машину поставили там же, в подземный паркинг, 18 евро за сутки. Единственно только у нас, машина оттаяла и вся грязь расплылась, было смешно.

Так как в Хельсинки мы уже ездили разок, поэтому вопрос –«что делать?» перед нами не стоял. Днем в основном мы гуляли по городу, посетили достопримечательности, побывали в зоопарке, аквариуме. Практически весь день выделили шопингу! Это было самое нелегкое, что-то выбрать. Казалось бы, куча вещей, а выбрать, что понравится нечего! Скидки были довольно существенные, так еще и такс-фри оформили. Вечером и с утра купались в гостиничном бассейне, который располагался на крыше, принимали финскую сауну. Финская дорожная культура конечно поражает. В отличие от нашей, все культурно, на доверии, дорогу пешеходам уступают, никто никуда по городу не гонит!!!

Советы по Финляндии

Для тех, кто едет в первый раз, хотелось бы дать совет, вся полезная информация, о том куда сходить. Как пользоваться транспортом и многое другое есть на главной площади у Собора в тур-центре, бесплатно. Ну как полагается, накупили сувениров и многого всякого барахла. 4 дня конечно пролетели быстро, толком ничего  и не успели сделать. Главное отдохнули.  Выехали с гостиницы мы в 12 дня, до границы долетели быстро, как говорится едем уже домой и никакие ограничения по правилам нам не помеха! Единственно на границе простояли порядка 4 часов!

Тут уже и багажник глазом окинули, да что поразило, нужен был наш ОСАГО вписывать в декларацию. Проехав границу пошел жуткий снег, ехали порядка 40-60, не больше. Пару машин видели улетели в кювет, картина ужасающая. Так и Питер проехали, хотелось остановиться, пофоткать его, да что-то не стали! Отъехав от Питера потихоньку начали искать гостиницу! Остановились в Чудилово, нет тепла, и душа. В общем, что спали, что не спали, толком не отдохнули. По цене те же самые 1200, но на порядок хуже чем в Вышнем Волочке. А дальше…. Для меня это вспоминать тяжело, 23 часа непрерывной дороги до самой Казани.

Читайте также: