КИТАЙ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Китай начинающим

Начинать знакомство с Поднебесной с визита в Шанхай стоит не только из-за удобства воздушного сообщения с Россией. Шанхай — культурная столица Китая, город головокружительных небоскребов и моды, важная точка на глобусе русской эмиграции. Здесь Запад столкнулся с Востоком — и это придало городу особый шик.

Плавать вечером в подсвеченной воде бассейна среди небоскребов, расслабленно наблюдая, как в желтых окнах соседних зданий уставшие клерки заканчивают свой рабочий день…

Признайтесь, о чем-то таком вы всегда мечтали под конец дня в офисе. Шанхай — город, где этому удовольствию можно предаваться хоть ежедневно: входной билет в бассейн на крыше отеля Purple Mountain стоит 120 юаней (один китайский юань — это около 12 российских рублей). Главное, не забудьте шапочку — у китайцев с этим строго.

В глазах зарубежных туристов у Шанхая только два недостатка. Во-первых, отсюда действительно далеко до любого из участков Великой Китайской стены.

А во-вторых, фотографии, сделанные в этом потрясающем воображение городе, нельзя тут же выложить в «Инстаграм» — потому что он, как и все остальные западные социальные сети в Китае, находится по ту сторону всекитайского фаервола.

Сегодня, в 2016 году, это печалит куда больше, чем расстояние до главной достопримечательности Поднебесной: Шанхай точно вошел бы в топ-5 лучших на планете мест для инстаграм-туров.

Самый впечатляющий вид на город открывается со смотровой площадки шанхайского Всемирного финансового центра. Под ногами — шпили небоскребов, извивающиеся между ними многополосные магистрали, перекинутые через петлю тягучей реки Хуанпу, а на другом ее берегу — вновь мириады подсвеченных огнями зданий, между которыми где-то прячутся «Сад удовольствий» и другие шанхайские прелести.

Все это выглядит так, будто вы невзначай угодили в голливудский блокбастер со спецэффектами — и теперь ходите над мегаполисом на почти полукилометровой высоте прямо по воздуху.

Адреналин зашкаливает: пол смотровой площадки сделан из прозрачного стекла.

В куда более спокойной обстановке насладиться вечерними городскими видами можно в пиано-баре на 53-м этаже отеля Grand Hyatt.

Высота обзора — в два раза скромнее, зато есть отличная возможность сопроводить сеанс визуального наслаждения порцией неплохого эспрессо под аккомпанемент живого фортепиано.

И ощутить контраст между томной обстановкой бара и спешащим мегаполисом, который шумит внизу за стеклом.

«Как китайцы умудряются не сходить с ума, живя в таком бешеном ритме?» — этот вопрос слышат все без исключения гиды. Особенно в Шанхае, жители которого — это знают все в Китае — никогда никуда не опаздывают.

Один из секретов — иметь оазисы спокойствия посреди суеты, пробок и огромных офисов. Если вы тоже почувствуете, что Шанхай все больше кажется похожим на Москву, где все почему-то говорят по-китайски, отправляйтесь в район Пуси, в тот самый сад удовольствий Yu Garden.

Традиционный китайский парк, где всё по фэн-шуй, где в прудах плавают ленивые золотые карпы, а отдыхающие чинно бродят по изогнутым мостикам и аллейкам, где растут, цветут и пахнут экзотические растения, которые высадили здесь в эпоху Мин, — сад ничуть не растерял своего обаяния, даже превратившись в достопримечательность, о которой пишут во всех путеводителях.

Чтобы увидеть то, о чем в них не пишут, садитесь на велосипед. В Шанхае с 2008 года работает система городского велопроката — точнее, даже система систем, потому что в каждом районе она своя.

Правила пользования везде похожие: необходимость предъявить паспорт, скромный залог в 200-300 юаней и еще более скромная цена — порядка пол-юаня за час.

В Миньхане, районе, обнимающем с юга и запада исторический центр, первый час проката и вовсе бесплатный, а дальше — чем больше ездишь, тем больше платишь (это сделано для того, чтобы жители перестали забирать коммунальные велики домой).

Можно утешиться тем, что за каждый час катания начисляется бонус, равный одному юаню, который можно потратить на следующие поездки.

Китай начинающим

Велосипед — лучший способ найти самое

«вкусное» из аутентичных заведений (по запаху и по длинной очереди китайцев, выстроившихся у входа), обнаружить еще парочку традиционных садов, а заодно — конфуцианские храмы или чайные лавочки, о которых, возможно, вы никогда бы и не узнали, не завернув случайно в одну из неприметных улочек.

Конечно, стоит прокатиться и по набережной Вайтань — ее не зря называют музеем под открытым небом (а по какому еще музею вам позволят вот так запросто рассекать на велосипеде?).

Ее коллекция — выстроившиеся вдоль реки полсотни зданий во всевозможных архитектурных стилях: классицизм, псевдоготика, эклектичный бозар и, конечно же, ар-деко, которым Шанхай вообще богат.

Можно доехать и до Французского квартала (к западу от Старого города) — его, впрочем, можно с не меньшим основанием называть и русским: сто лет назад эмигранты из России селились именно здесь.

Соотечественников легко встретить в городе и сегодня — от студентов шанхайских вузов до потомков тех самых эмигрантов, которые слушали здесь Вертинского, Шаляпина и Лундстрема.

А также… Александра Сергеевича Пушкина. Бронзовый бюст классика на перекрестке Фэньянлу и Таоцзянлу едва ли не все русскоязычные путеводители по городу считают обязательным для посещения.

Однако это тот совет, которым, пожалуй, можно пренебречь: скучать от недостатка интересного в Шанхае точно не придется.

С РУССКОГО НА КИТАЙСКИЙ

Речь не о языках — а о берегах Амура. Маньчжурия, китайский регион, граничащий с нашей страной, неплохо знаком жителям Дальнего Востока. Для остальных россиян он пока остается местностью из книг и песен о пограничниках.

ХАРБИН — маньчжурская столица, город с именем неясного происхождения, не похожий ни на что на свете, но местами сильно напоминающий Омск или Иркутск.

Это не совпадение: Харбин был основан российскими железнодорожниками в 1898 году, в ходе строительства Трансманьчжурской магистрали. И еще четверть века после революции сохранял лицо «типичного русского провинциального городка».

С тех пор многое изменилось. Харбин, в отличие от большинства китайских городов, не оброс небоскребами, но русское здесь смешалось с японским и китайским, а кое-где и типично европейским.

Если за грандиозной позолоченной статуей Будды виднеются византийские купола православного храма, а из-за крыши пагоды, соседствующей с грандиозным универмагом, высовывается колесо обозрения, — вы в Харбине.

ТИГРИНЫЙ ПАРК, огромная территория которого (144 квадратных километра) примыкает к Харбину, создавался для того, чтобы помочь амурским тиграм выжить: по эту сторону Амура они тоже исчезающий вид.

Когда парк только открылся, в нем жило всего восемь тигров; сейчас их уже 300 — и их можно увидеть своими глазами. Лучше делать это в холодный сезон: летом хищники предпочитают прятаться.

ЯБУЛИ, раскинувшийся менее чем в 200 километрах от Харбина (что по китайским меркам — не расстояние), точно не напоминает ни один из горнолыжных курортов, на которых вам приходилось бывать.

Начать с того, что все отели и прочие здания на этом — между прочим, самом старом в Китае и одном из старейших во всей Азии — горнолыжном курорте имитируют ветряные мельницы разных стран и эпох.

Сезон в Ябули долгий — с ноября и до конца марта, трасс не очень много (всего около 30 километров, из них одна, пятикилометровая, — длиннейшая в Азии), зато есть возможности для захватывающего внетрассового катания, а виды явно отличаются от порядком поднадоевших альпийских.

Читайте также: