Италия и Греция

Отдых в Италии

МОРЕ УДОВОЛЬСТВИЙ

За странами Средиземноморья — такими, как Италия и Греция — прочно закрепилось звание эталонов пляжного туризма: море, отели и изобилие исторических памятников. Однако на их берегах найдется немало других способов отлично провести время.

Греция для российских туристов — страна древних портиков и чуть менее древних монастырей. Столичные хипстеры также в курсе, что Греция — это страна гироса.

Однако ни античная и средневековая архитектура, ни аппетитное мясо в лепешке не помогут нам найти ответ на вопрос, почему сегодня в этой стране такое невероятное количество экспатов.

А их тут и правда очень и очень много, особенно в Афинах.

Парис Кутсикос, художник из Милана, чьи графические работы теперь украшают Национальную афинскую оперу, принимает гостей в своей мастерской — отличный повод посетить афинский бизнес-квартал с его серыми многоэтажными зданиями.

Основательница греческой онлайн-платформы для трэвел-блогеров (тоже экспатка, переехавшая из США) Марисса Тейада рассказывает о том, где в Афинах найти лучший замороженный йогурт.

Ледяной йогурт по греческим рецептам — нынче хит в США и Канаде, но за оригиналом, конечно, надо ехать в Грецию. Здешний froyo — настоящее открытие.

И подают с ним не скучные шоколадные стружки, хрустящие шарики и сироп, а совсем другие, умопомрачительные топпинги: розовые лепестки, мед, фиги, лимоны, пахлаву и даже местные травы.

Бродя по улицам в поисках лучшего мороженого (или самого сочного гироса), легко найти ответ на волнующий вопрос, за что же стоит любить Афины.

С виду они — типичный южноевропейский город, с рольставнями и исписанными фасадами, столпотворениями разномастных кафешек и щедрыми на экспрессию жителями. Но тут вдруг в конце улицы виднеется скала, а на ней — Парфенон, знакомый по картинкам в учебнике. В Афинах от великого до крошечного, прозаического и смешного и в самом деле пара шагов. И это будоражит.

Греческая столица обычно не фигурирует в списках «отличных мест для хипстерского уикенда», и зря. В районах Гази и Экзархия гнездится множество баров и кофеен — и продолжают открываться новые.

В двух шагах от музея Акрополя, в центре оживленного района Псири прячется отель City Circus, похожий на квартиру художника, с яркой мебелью под расписными плафонами XIX века.

Наконец, здесь есть огромный блошиный рынок 2 в районе Монастираки. Знатоки утверждают, что сюда нужно приходить в воскресенье, в разгар стихийной торговли, — чтобы найти винил, старые книги и журналы и даже очень ценные вещи.

Но с такими находками нужно быть осторожнее, ведь если они окажутся подлинными, то пересечь с ними границу будет большим (и вряд ли приятным) приключением.

Испания — еще одна средиземноморская страна, традиционно повернутая к туристам своим морским лицом. Впрочем, лиц у Испании много: гастрономическое (его главный символ — барселонский рынок Бокерия), познавательно-искусствоведческое, наконец, ностальгическое — с фламенко, кастаньетами и, быть может, даже поэзией Гарсия Лорки.

Однако теперь, в 2016-м, когда на смену расслабленно-гедонистическому отдыху вновь приходит активный, про Испанию тоже стоит вспомнить. И отправиться сюда на трекинг.

Пешеходный туризм начал приносить испанцам доход еще задолго до появления туризма как такового. Речь, конечно, о протянувшейся через всю Испанию Дороге святого Якова, el Camino. Шуткишутками, но ее экономический потенциал отлично понимали не только испанцы, но и жители других европейских стран, старавшиеся создать точки притяжения на этом пути в испанский город Сантьяго-де-Компостела — чтобы привлечь и самих паломников, и их деньги.

Италия и Греция

El Camino по сей день остается самым популярным пешеходным маршрутом в Испании, правда, далеко не лучшим: большая часть исторической дороги ныне проходит вдоль автострад. Так что, возможно, стоит испробовать другие пути.

В любой части страны найдется масса троп для хайкинга. Протяженность и уровень сложности — на любой вкус: например, в Каталонии можно совершить нетрудное, но все-таки требующее физических усилий восхождение на гору Педрафорка (известную своей необычной формой с двумя вершинами) — подъем на высоту 2436 метров построен так, чтобы исследовать окрестности горы, а спуск проходит по старой тропе, которой раньше пользовались шахтеры.

Для любителей коротких прогулок или тех, кто приехал с детьми, есть и совсем небольшие маршруты протяженностью 6-7 километров — такие как, например, многочисленные via verde в андалусийском национальном парке «Сьерра-Невада» (тропы проложены в местах, где раньше проходили железные дороги).

В «Сьерра-Неваде», разумеется, найдутся цели и для продвинутых хайкеров — например, самая высокая точка Испании, гора Муласен.

Бывает и трекинг «с историей» — через всю страну, от Пиренеев до Кадиса, проходит старая римская дорога, Виа Аугуста, настоящий памятник античной инфраструктуры, сохранением которого (как и других римских дорог в регионе) занимается особая ассоциация.

Пройти все полторы тысячи километров по этой дороге нельзя: на некоторых ее участках проложены шоссе, — поэтому стоит выбрать один из отрезков.

Например, в Валенсии это целых 425 километров, вдоль которых обнаруживаются римские арки (провинция Кастельон) или впечатляющий античный амфитеатр (Сагунто, провинция Валенсия).

Строго говоря, подходящих мест для хорошего похода в Испании так много, что можно заранее даже не готовиться, не выбирать маршрут, а начать путешествие спонтанно (при условии, конечно, что обувь подходит для таких приключений и есть запас воды).

Например, на верхней станции железной дороги, кремальеры, в знаменитом каталонском монастыре Монсеррат установлены указатели, ведущие на тропы, названные именами монастырских отшельников, — можно пойти по их стопам в те места, где они уединялись для молитвы (обычно на табличке написано, сколько займет путь в обе стороны).

Вообще Каталония — настоящее сокровище для любителей эстетского трекинга: чего стоят хотя бы пейзажи, не говоря уже о местных горных скульптурах, принявших причудливые формы человеческих фигур в результате эрозии.

Читайте также: