Галапагосский рифт

Клубящийся над водой пар указывает на то, что в этот момент раскаленная ярко красная лава выливается из глубин Земли в ледяные океанские воды.

В далеком 1977 году группа ученых на батискафе, которое носит имя «Элвин», проводила научное исследование «ледяных» глубин Галапагосского рифта островов Галапагос в Тихом океане. Ученые знали, что здесь тектонические плиты, которые образуют земную кору с каждым днем и все дальше удаляются друг от друга. Их скорость движения составляет двадцать сантиметров ежегодно. Пустоты, образующиеся между ними, моментально заполняет жидкая раскаленная лава, при контакте с холодной водой она застывает, после этого на дне образуются новые скальные образования, по форме напоминающие подушки. Заказывайте авиабилеты на Галапагосские острова.

Галапагосский рифт

Команда «Элвина» нашла новые скалы на глубине больше 2500 метров. Здесь экспедиции открылась восхитительная страна, где в абсолютной темноте живут ранее неизвестные науке существа, которые способны обходиться без энергии солнца. Им не требуется пигментация или зрение. Давление воды в этом месте в сто раз превышает давление воздуха в шине для машины, а среднегодовая температура в среднем три градуса.

Однако в этой, казалось бы, совершенно безжизненной среде все же находятся небольшие оазисы тепла, вокруг которых бурно кишит морская жизнь. Сквозь щели в каменном базальте морского дна есть теплые минеральные источники, они породили удивительные формы жизни, живущие отдельно от солнца. В Галапагосском рифте расположено пять таких оазисов. Из четырех с мощной силой бьет горячая вода. А пятый оазис со временем превратился в мертвую зону с нулевой температурой. Сейчас на существование тепла указывают только раковины умерших моллюсков в щелях среди базальтовых подушек.

Галапагосский рифт

Тем не менее, на базальте «действующих» оазисов дружно живут многочисленные мерцающие колонии огромных двустворчатых моллюсков. Раковины из белого цвета, а мякоть разукрашена яркими цветами. Здесь же спрятаны целые горы мидий. Вокруг них ходят целые стаи слепых крабов-привидений. Черви – серпулиды и раки-галатеи отфильтровывают пищу из воды, а кораллы – органчики хватко держатся за местные камни

Здесь живут совсем удивительные существа, которые напоминают живые спагетти и белый пушистый одуванчик. Трехметровые красные трубочники – белоснежные трубки, сзади разукрашены ярко-красным отростком . У них нет ни кишечника, ни рта.

Читайте также: