АВСТРИЯ: ТОЛЬКО КЛАССИКА

Австрия

Мы говорим «Австрия» — подразумеваем классику, мы говорим «классика» — подразумеваем музыку. Во всяком случае, когда речь идет об Австрии.

Между тем в этой стране давным-давно научились слагать и гастрономические шедевры — божественные томатные увертюры, концерты для шницеля с гарниром, а также целые кондитерские симфонии, вокруг которых до сих пор кипит полемика, достойная споров Моцарта и Сальери (нет-нет, опасаться отравления не приходится).

Проложенные по благословенной австрийской земле гастрономические маршруты неизменно приводят туристов к дверям венского отеля Sacher, откуда родом знаменитый на весь мир десерт, — или столичного же кафе Demel, которое долгие десятилетия оспаривало право считаться местом рождения легендарного Sachertorte.

В конце концов вопрос решился в суде: теперь «Захер» из одноименного заведения называется «подлинным Захером», а то, что придумал сын Франца Захера на кухне «Демеля», — «демельским Захером».

Между тем австрийские гастрономические сокровища — это отнюдь не только десерты, и вообще не только блюда (такие как венский шницель, известный далеко за пределами страны).

Шедеврами стоило бы признать и отдельные продукты: продолжая музыкальные аналогии, провозгласим их сонатами и ноктюрнами.

ОТПРАВНАЯ ТОЧКА: Нет, начинать лучше не с Вены с сотнями ее гастрономических соблазнов. Если уж и пытаться добраться до истоков австрийских съедобных легенд, первым делом стоит отправиться в Зальцкаммергут.

Здесь, на берегу величественных озер, в завораживающую глубину которых будто опрокидываются маленькие старинные городки с острыми церковными шпилями и бархатные зеленые альпийские склоны, родился самый первый гастрономический специалитет Австрии.

Какой именно – понятно из названия этого края: «Зальцкаммергут» значит «Имущество Соляной палаты», которая провозгласила его своей собственностью еще в 1656 году.

ЦЕНА ВОПРОСА: Несмотря на то что путешествия по Западной Европе теперь оказываются для российских туристов значительно дороже, чем прежде, Австрию стоит оставить в списке доступных направлений.

Прямой перелет самолетом Austrian Airlines по маршруту Москва – Вена и обратно в марте обойдется в 14 910 рублей, а российский лоукостер «Победа» предлагает добраться от Москвы до Братиславы и далее поездом до Вены за 4805 рублей в один конец.

Невысокими ценами радуют и австрийские железнодорожники: билет из Вены в Зальцбург стоит 23,90 евро, из Бад-Ишля в Хальштатт – менее 10 евро (столько же просят за путешествие автобусом, соединяющим Зальцбург и Бад-Ишль).

Отдых в Австрии

ВЫБОР НАПРАВЛЕНИЯ

Хальштатт, федеральная земля Верхняя Австрия

Зальцкаммергут – это внушительных размеров территория на границе сразу трех земель: Зальцбурга, Верхней Австрии и Штирии, ведь столичная Соляная палата долгие годы прирезала к своим владениям все новые и новые куски.

Но к «соляным истокам» этих мест стоит отправляться именно в Хальштатт (или Гальштатт) -городок, именем которого названа одна из самых знаменитых кельтских археологических культур.

В гальштатскую эпоху, начавшуюся три тысячи лет назад, соляные шахты Зальцкам-мергута были уже известны, так что кельтам оставалось развернуть соляную торговлю.

В некоторые шахты Зальцкам-мергута теперь можно попасть сэкскурсией – а в других по-прежнему добывают соль, более 1,1 миллиона тонн в год.

Мондзее, федеральная земля Верхняя Австрия

Глядя на бесконечную гладь озера Мондзее, начинающегося в 25 километрах от Зальцбурга, понимаешь, почему в Австрии столько всего вкусного: даже просто прогулки по горным тропам пробуждают аппетит.

Здесь, на берегах Мондзее, два столетия тому назад родился один из самых известных австрийских сыров – он так и называется, мондзеер.

Пряный аромат сыра – следствие того, что в процессе его созревания образующуюся на сырной голове корочку смывают пивом. А вот вкус у мондзеера вовсе не резкий, а, наоборот, мягкий и нежный.

Мондзеер хорош и с рислингами, и с тем же пивом, и со шнапсами: самый вкусный из тех шнапсов, которые можно найти в австрийских горах, – хвойный, из молодых побегов пихты.

Грац, федеральная земля

Штирия- второй по величине город Австрии и административный центр Штирии традиционно называют в числе мировых студенческих столиц. Однако своей столицей его стоит считать и всем любителям тыквы. На земле Штирии произрастают тыквы особого сорта, семечки которых не покрыты оболочкой.

У местных жителей эти самые семечки – ничуть не меньший предмет для гордости, чем тыквенная мякоть, ведь именно из них делают знаменитое штирийское тыквенное масло.

На юге региона найдется несколько десятков ферм, где можно воочию увидеть процесс его приготовления и купить бутылочку-другую, чтобы дома наслаждаться его терпким вкусом, используя штирийское масло как соус к сливочному мороженому.

Вена, федеральная земля Вена

Это для туристов гастрономические символы Вены – торт

«Захер» и венский шницель, а сами горожане полагают, что гораздо важнее в их жизни -помидоры.Впрочем, упаси вас бог в разговоре с венцами назвать томат томатом: здесь этот овощ имеет свое имя – «пара-дайзер»(конечно, называться таким образом имеют право только те помидоры, которые выросли в окрестностях Вены).

Австрийцы считают, что именно помидором, а никаким не яблоком был тот самый плод, соблазнивший Еву (и похоже, думают, что и Эдем цвел где-то неподалеку). Чтобы встретиться с лучшими образцами «парадайзеров», отправляйтесь на Нашмаркт – венский рынок, несколько лет назад успевший стать модной точкой на карте этого города.

ЧТО ВЗЯТЬ С СОБОЙ: Хотя смартфоны за последние годы серьезно потеснили фотокомпакты в наших сердцах и, главное, в нашем багаже, все же разумно брать с собой и то и другое.

Особенно в страны, настолько наполненные достопримечательностями и невероятными пейзажами, как Австрия: если постоянно снимать на смартфон, есть риск внезапно остаться без связи.

А современные фотокомпакты – такие как совершенно новый Nikon Coolpix A100 – питаются от пальчиковых батарей (так что брать зарядное устройство не придется).

Фотокамера весит всего 119 граммов вместе с батарейками и при этом оснащена множеством полезных фото- и видеофункций, от мощного стаба до эффектных фильтров.

Читайте также: