Осеннее путешествие в Краснодарский край: Абхазия и Красная Поляна

Курорты Сочи

В Абхазии вы непременно встретитесь с горячими мужчинами, очень дружелюбными животными и поистине сумасшедшими водителями. На было обещана поездка на удобном Форде, который оказался больше похожим на ГАЗельку (и довольно потрепанную).

С самого утра мы отправились к месту, где нас ждал транспорт, за рулем которого был водитель, совмещающий и работу экскурсовода. Это был колоритный мужчина, водивший дружбу с таможенниками и абхазскими гаишниками (что было весьма кстати). Мест в Форде было 8 и мы оценили мобильность маленьких групп, ведь нас возили туда, куда нам хотелось.

Главная цель экскурсии – это озеро Рица. Мы попали не только на смотровую площадку, которой ограничиваются стандартные экскурсии, но и добрались до перевала, откуда можно было увидеть озеро целиком (панорама просто шикарная!). Кроме того, погуляли по территории дачи Сталина, где набрали грецких орехов.

Абхазия и Красная Поляна

Озеро в осеннюю пору просто завораживает, так как зеркальную гладь бирюзового цвета оттеняет не однообразная зелень, а листья деревьев богатой осенней палитры. Воздух тут чистый и, можно сказать, «вкусный», с множеством запахов.

Его так и хочется набрать в банку и забрать с собой в зимнюю Москву, а потом вдыхать и вспоминать. Жаль, что туристы так мало ценят природу первозданной и портят ее, очень жаль, что в туристических местах это уже почти норма.

Побывали мы и на Красной поляне, оценив по дороге туда масштабы предолимпиадных строительных работ. Железнодорожные пути из Туапсе в Сочи прокладывают за счет пляжа, русло Мзымты делают более узким (а ведь это опасно), в городе настоящий транспортный коллапс из-за недостроенных и ремонтируемых дорог. Жаль мне природу, с которой вообще не считаются, думая только о выгоде.

Мы отправились на Красную поляну в будний день, так как не хотели быть в толпе народа, но нас ждало разочарование – канатка Альпийка (на гору Аибга) не работала. Пришлось искать другую канатку (Газпрома) в соседнем ущелье. Поднявшись на высоту чуть больше 1400 метров, мы попали в царство золотой осени с объемными облаками и теплым солнышком.

Сразу захотелось погулять, но склоны были подготовлены лишь к катанию на лыжах. Но все равно красота окружающей природы просто захватывает и покоряет навсегда.

Читайте также: