10 ДОРОЖНЫХ СОВЕТОВ

Путешествие

Чрезмерно серьезные советы бывалых бэкпэкеров сегодня кажутся скучными и донельзя банальными. К счастью, в трэвел-блогах и ведущих мировых изданиях можно найти и другие — неожиданно полезные и одновременно забавные.

ПРИТВОРИСЬ МЕСТНЫМ, а лучше – бизнесменом, когда бронируешь гостиницу. Трэвел-эксперты советуют: если заказывать номер в отеле по телефону, то стоит звонить по местной линии, а не по предназначенной для международных звонков, номер которой обычно начинается на 800.

Чаще всего эти звонки автоматически отслеживаются — и тем, кто звонит по международной линии, предлагают более высокие цены.

А команда портала TravelZoo рекомендует воспользоваться бизнес-шиком, не обременяя себя ответственностью настоящего делового человека. В конце недели гостиницы в деловых кварталах часто пустуют — и можно провести в них уикенд по вполне приемлемой цене.

САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ вещь для путешественника, после смартфона и загранпаспорта, — это шарф. Нет числа тем трэвел-советчикам, которые (как, например, авторблога ExpertVagabond Мэтью Карстен) поют, точнее пишут, целые хвалебные оды этому простому предмету одежды.

Хотя в том-то и дело, что шарф — не только одежда: он может заменить головной убор, плед, повязку на глаза, дополнительную сумку, пляжное полотенце.

Некоторые рекомендуют саронги, а кто-то остается горячим поклонником парео — из нескольких таких платков можно соорудить даже яркое и придающее всей дорожной обстановке домашний шарм постельное белье!

БУДЬ СПОРТИВНЫМ — и не только ради того, чтобы шутя проходить пешком внушительные расстояния, советуют фитнес-блоги. Возможно, стоит поднажать на физподготовку, чтобы тоже приобрести специфический взгляд на вещи, которым обладают их авторы, умеющие находить новое применение самым разным предметам.

Например, отделить грязную одежду от чистой можно при помощи одноразовых шапочек для душа. А на следующее утро после прибытия в новое место нужно обязательно отправиться на пробежку.

Затем, чтобы лучше узнать окрестную инфраструктуру и увидеть повседневные утренние ритуалы жителей, — а совсем не по той причине, которая первой приходит в голову.

ЗАГЛЯНУТЬ НА КЛАДБИЩЕ предлагает читателям Стефани Йодер, одна из авторов проекта Twenty-Something Travel. Звучит мрачновато, но ее аргументы вполне разумны: посещение кладбищ — один из самых интересных (и обычно бесплатных) способов познакомиться с городом и его культурой.

Часто кладбища выглядят красиво и даже величественно (достаточно вспомнить хотя бы Пер-Лашез), и на них есть всё, что нужно для отличной экскурсии: впечатляющие памятники, трогательные детали, рассказывающие о вкусах и традициях, и даже знаменитости (как минимум в виде могил).

Кроме того, обычно здесь мало людей, а на том же Пер-Лашез не возбраняется устраивать пикники.

ГУРУ АВИАПЕРЕЛЕТОВ, проводящие в небе по несколько сотен часов каждый год, наперебой советуют своим читателям провернуть нехитрую аферу с багажом.

Особенно тем, кто по прилете в аэропорт назначения должен сломя голову бежать на поезд или океанский лайнер. Спокойствие, только спокойствие – все законно.

Речь идет о том, что стикер Fragile, который можно попросить наклеить при регистрации, не только обеспечит бережное отношение к вашему чемодану, но и выдвинет его наверх в багажной стопке.

А значит -он появится на ленте выдачи одним из первых. Мелочь, а приятно.

В ЛЮБОЙ НЕПОНЯТНОЙ СИТУАЦИИ прячь путеводитель, рекомендует член команды англоязычной редакции портала Skyscanner, разработчик интерфейсов Дэвид Хэммел.

Один из его советов звучит так: никогда не ходи по улице незнакомого города с картой и книжкой – если хочешь, чтобы тебя не игнорировали (например, в Лондоне) или, наоборот, прекратили изводить непрошеными советами (скажем, в Глазго).

К тому же мобильные карты намного компактнее и удобнее – можно прокладывать маршрут и увеличивать масштаб.

Советы для путешественников

КОГДА «БОЛТАНКА» В САМОЛЕТЕ выводит из душевного равновесия, нужно трястись и двигаться самому, буквально назло – соседи этого не заметят, но встречное движение тела поможет уменьшить тот эффект, который оказывает турбулентность.

Это советует тот, кто кое-что смыслит как в авиаперелетах, так и в общении, – PR-консультант портала Skyscanner Джейми Уортли.

Пытаться синхронизировать движения тела и воздушного судна не нужно: эффект, которого можно достигнуть, начав подпрыгивать, будучи пристегнутым ремнями к креслу, – из области психологии, а не физики.

ЙОГУРТ – это вкусно, полезно и удобно, особенно в путешествиях. В нем много белка (это позволит оставаться бодрым и хорошо перенести долгую дорогу), а содержащаяся в этом продукте микрофлора поможет легче пройти адаптацию к незнакомой пище и питьевой воде.

Йогурт любят дети (для семейных путешествий он незаменим) – а кроме того, это просто удобный перекус. Но, ради всего святого, прихватив йогурт из бизнес-зала, не кладите его в карман впереди стоящего самолетного кресла, в который безмятежно упираются ваши колени!

ПОЛУЧИТЬ ХОРОШУЮ РАБОТУ в качестве бонуса к отличному отдыху не просто возможно. Те, кто путешествует сколько вздумается, потом легко обходят конкурентов на собеседовании, считает колумнистка Триша Велармино.

По крайней мере, именно об этом она пишет в своей очередной колонке в Huffington Post – и подтверждает этот тезис личной историей успеха.

Опытные путешественники действительно интересуют работодателей, ведь они любят учиться, легче покидают зону комфорта и намного более продуктивны в общении с людьми.

Даже если ради путешествий сделали перерыв в карьере на несколько лет.

ГОТОВИТЬ ЕДУ самостоятельно можно не только в апартаментах и хостелах с кухнями, но и в отелях, полагают канадские трэвел-спецы.

Редакция раздела о путешествиях enRoute на сайте AirCanada на полном серьезе рассказывает, как обжарить бекон в гостиничном номере (оберните в фольгу, прижмите утюгом), приготовить кесадилью (метод тот же) и зажарить яйца для завтрака – на обернутом фольгой утюге.

Советы, конечно, смешные – однако рулону фольги в багаже могут и правда найтись самые разные полезные применения.

Читайте также: